Памятник «живой воде» установленный в городе Горячий Ключ является единственным во всем мире. Несмотря на то, что многие люди ощутили на себе целебное воздействие воды во многих курортах, как России, так и за рубежом, еще не в одном месте мира, кроме Горячего Ключа не установили памятник этому уникальному по свое структуре и свойствам природному веществу – минеральной воде. Памятник живой воде находится на своеобразной поляне с названием Минеральная, которая расположена у подножия Абадзехской горы.
Город Горячий Ключ не только имеет гостеприимных жителей, но и такой же климат, который мягко и бережно принимает в свои объятия гостей с других климатических зон. Наш город относится к самым экологически чистым городам мира, что подтверждено мировым сообществом экологов. На территории города расположены лесные массивы, которые занимают 66% от его общей площади. Здесь вы можете найти посреди города места, где природа представлена в нетронутом человеком виде.
Природа в Горячем Ключе не поскупилась на буйную растительность, целебную воду и горные ущелья. Неудивительно, что в таком месте целебные источники пробились на поверхность земли. Природные достопримечательности посещаются быть может гораздо больше чем остальные, ведь всех удивляет неиссякаемость фантазии самой земли.
У каждого города есть свой герб и флаг, естественно Горячий Ключ не исключение. Первая официальная символика у города появилась в 1976 году. Герб города содержал несколько элементов: в самом центре был изображены стилистические водные ключи, а также символ медицины – чаша со змеей. Снизу был изображен круг, собранный из шестеренки и колоса пшеницы. Здесь было отображено все что представляло город: лечебные минеральные воды, сельское хозяйство и промышленность.
В 1829 году в долину Пескупса попал по делам поручик Новицкий, который обнаружил несколько горячих термальных источников. Поговорив с местными жителями, он узнал, что эти источники имеют способность исцелять кожные болезни и делать слабых людей «живыми». Поручик доложило своей находке военноначальнику Кавказского округа. Через некоторое время по поручению атамана казачьего Кубанского войска, графа Сурмакова-Эльстона были проведены исследования состава воды из минеральных источников, расположенных в районе северного склона Кавказского хребта на реке Псекупск. Химические анализы подтвердили уникальную структуру воды подобную всем известным Ессентукам, но отличающуюся газовой фракцией, которая имела сероводородную составляющую.